【犬飯】うちの基本のディナー 犬の手作りご飯の作り方
ウチのワンコたちのお食事事情。
朝はドッグフード。
(シリアル的なイメージで笑)
夜は手作りご飯をあげてます。
コレが今のところ、
一番調子が良い✧︎*。
今日はウチの基本ディナー(犬用)をご紹介¨̮♡︎
①まずは仕込み段階。
茹でこぼした季節のお野菜を
軽く水分を絞って製氷器で冷凍。
ウチはキャベツを中心に与えてますが
注意点がいくつかあります!
※芯には硫酸イオンという
中毒症状を起こす物質が含まれるので
与えない。
※生のキャベツには尿結石の原因になる
シュウ酸が多く含まれます。
必ず茹でこぼしたものを与えてください。
茹で汁は与えずに捨てること!
②炊いたご飯を一晩水に浸し
水気を軽く切ったものを同じく製氷器へ。
③↑の冷凍した野菜とご飯をレンジで解凍。
(うちは2匹でワンブロックずつです◡̈⃝︎⋆︎*)
④解凍してる間に
冷凍の鶏の挽肉を油を引かずに炒めます。
(近所のスーパーに400グラム288円で売ってるものを使用)
⑤炒め終わったら、一旦お皿に取って
そのまま同じフライパンで卵を炒めます。
(鶏から出た油を利用)
⑥炒め終わった辺りに解凍が終わるので、
全部合わせてまぜまぜしたら完成!
仕込みは時間のあるときにやっておけば
毎日の作業は3分くらいで出来ます✧︎*。
たまにお肉をレバーや馬肉に変えたり
犬用ふりかけを混ぜたりして
色んな栄養が取れるような工夫も✧︎*。
ラガー君がウチに来たばかりの頃は
酷い涙やけに悩まされましたが
こちらのサプリをあげたら
綺麗に治りました♡
(ほんと、感謝!)
おかげで今のところ
アレルギーや皮膚の疾患もなく
とても健康な2匹¨̮♡︎
出来るだけ長く一緒に居てほしいので
お食事にはこだわりたいですよね!
今日も瞬殺で完食です✧︎*。